Festas Juninas: Alimentos Típicos e Controle Glicêmico

A festa junina surgiu no período pré-gregoriano na Europa, sendo trazida pelos portugueses durante a colonização para o Brasil no século XVI.  

Essa festa sempre ocorre na passagem da primavera para o verão, momento chamado de solstício de verão para comemorar a fertilidade da terra e as boas colheitas. 

Os pratos típicos da festa junina são preparações com os alimentos da safra de junho e julho: batata-doce, ervilha, mandioca (também conhecida por aipim ou macaxeira), mandioquinha, milho.

Estes alimentos são bastante calóricos e contém muito carboidrato, mas podem ser preparadas versões dietéticas deliciosas para não passar vontade (vide receita de BOLO DE FUBÁ DIET abaixo).  

O indivíduo com diabetes que faz o método basal/bolus da contagem de carboidratos também pode consumir a versão tradicional, fazendo o cálculo da dosagem da insulina de acordo com a quantidade de carboidratos contida no alimento escolhido. De qualquer forma, o ideal é consumir com moderação para não ocorrer aumento da glicemia ou ganho de peso corporal. 

Aqueles indivíduos com diabetes que fazem uso de antidiabéticos orais ou utilizam esquema de insulina com dose fixa, devem trabalhar com substituições e não fugir da quantidade de carboidratos prescrita pelo nutricionista (como exemplo, 1 porção da receita abaixo pode ser substituída por 1 equivalente de carboidratos).

BOLO DE FUBÁ DIET

Ingredientes: 

  • 2 xícaras de leite desnatado
  • 4 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de óleo canola
  • 10 colheres de sopa de fubá
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • 6 colheres de sopa de coco ralado
  • 4 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão à base de estévia ou sucralose

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador. 

Coloque numa assadeira de anel untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio (180ºC) por aproximadamente 30 minutos.

RENDIMENTO: 14 fatias médias de 72g cada

BOLO DE FUBÁ DIET
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS
   1 porção – 1 fatia média (aprox. 72g)  
Calorias   160 Kcal  
Carboidratos    19,60 g  
Fibras   0,94 g  
Proteínas   5,50 g  
Gorduras totais   5,80 g  
Gordura Saturada   0,8 g  
Sódio   71 mg  

Autora:

Débora Lopes Souto

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). 

Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Mestre em Nutrição Humana pela UFRJ.

Pós-doutora pela Faculdade de Medicina da UFRJ 

Pesquisadora no Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) da UFRJ

Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)