Quero doar cestas básicas. Quais cuidados devo tomar?

  • Post Category:Covid-19

Neste momento de pandemia o gesto de solidariedade precisa de alguns cuidados de maior atenção ,já que a intenção é ajudar ao próximo.

Quem vai montar as cestas deve:

  1. Lavar as mãos. Antes de iniciar o trabalho, após utilizar os sanitários, após pegar em dinheiro, após tossir, espirrar, assoar o nariz ou se coçar, após comer ou fumar, após passar muito tempo em uma mesma atividade (preferencialmente a cada hora),todas as vezes que interromper um serviço.
  2. Se for receber doação, o recebimento, armazenamento e montagem das cestas deve ser feita em local arejado, preferencialmente sem o ar condicionado ligado.
  3. O local onde os alimentos serão manipulados deve sofrer um processo de higienização.


Para higienizar um ambiente você deverá cumprir duas etapas: 
A- LIMPEZA: remover sujeiras, para isto usa-se água e sabão;
B- DESINFECÇÃO: Desinfecção é diminuir o número de micro-organismos no local. 50mL de água sanitária (2 a 2,5% concentração) para cada 5 litros de água ou a solução álcool 70%.
  1. Desinfetar a superfície externa do saco e embalagens – álcool a 70º, solução clorada [0.5% a 1%], ou outro saneante desinfetante regularizado junto a Anvisa.
  2. O entregador deverá usar máscara cirúrgica e touca descartável (deverá ser descartada a cada retorno de viagem). Se possível usar capote descartável.
  3. O local que carregará os alimentos (porta malas, box de motos) deverá ser higienizado com detergente neutro e álcool 70% ou com solução clorada.
  4. Na entrega, toque a campainha e se afaste um metro do destinatário. Evite aperto de mãos ou contato físico. Cuidado especial nas entregas aos idosos.
  5. Os entregadores deverão ter álcool 70% (líquido ou em gel) para higienizar as mãos antes de pegar nas embalagens que serão entregues.
  6. Uso de caixas de madeira ou papelão não são recomendadas.