Neste momento de pandemia o gesto de solidariedade precisa de alguns cuidados de maior atenção ,já que a intenção é ajudar ao próximo.
Quem vai montar as cestas deve:
- Lavar as mãos. Antes de iniciar o trabalho, após utilizar os sanitários, após pegar em dinheiro, após tossir, espirrar, assoar o nariz ou se coçar, após comer ou fumar, após passar muito tempo em uma mesma atividade (preferencialmente a cada hora),todas as vezes que interromper um serviço.
- Se for receber doação, o recebimento, armazenamento e montagem das cestas deve ser feita em local arejado, preferencialmente sem o ar condicionado ligado.
- O local onde os alimentos serão manipulados deve sofrer um processo de higienização.
Para higienizar um ambiente você deverá cumprir duas etapas: A- LIMPEZA: remover sujeiras, para isto usa-se água e sabão; B- DESINFECÇÃO: Desinfecção é diminuir o número de micro-organismos no local. 50mL de água sanitária (2 a 2,5% concentração) para cada 5 litros de água ou a solução álcool 70%. |
- Desinfetar a superfície externa do saco e embalagens – álcool a 70º, solução clorada [0.5% a 1%], ou outro saneante desinfetante regularizado junto a Anvisa.
- O entregador deverá usar máscara cirúrgica e touca descartável (deverá ser descartada a cada retorno de viagem). Se possível usar capote descartável.
- O local que carregará os alimentos (porta malas, box de motos) deverá ser higienizado com detergente neutro e álcool 70% ou com solução clorada.
- Na entrega, toque a campainha e se afaste um metro do destinatário. Evite aperto de mãos ou contato físico. Cuidado especial nas entregas aos idosos.
- Os entregadores deverão ter álcool 70% (líquido ou em gel) para higienizar as mãos antes de pegar nas embalagens que serão entregues.
- Uso de caixas de madeira ou papelão não são recomendadas.