Você sabia que existe o Dia da Pipoca?
O Dia da Pipoca no Brasil é comemorado no dia 11 de março. A data foi escolhida por ser um alimento muito popular em nosso país.
A pipoca ou popoca (no Pará também chamada pororoca) é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca, que estoura quando aquecido. Ao se aquecer os grãos desse milho de maneira rápida, a sua umidade interna é convertida em vapor.
Curiosidades sobre a pipoca
- A pipoca é um alimento nativo das Américas, descoberto pelos índios.
- O Brasil é o segundo país que mais consome pipoca no mundo.
- A pipoca é um lanche prático e pode ser desfrutado de maneira saudável.
- É um alimento rico em carboidrato que pode ser utilizado como opção de lanche no seu plano alimentar.
- Não tem muitas calorias, visto que não é um alimento rico em gorduras. 2 saquinhos médios com 20g cada substitui 1 pão, contendo 28g de carboidratos e 180 kcal.
- A pipoca é uma boa fonte de fibras, que são importantes para a saúde digestiva, reduzir o pico glicêmico e manter a sensação de saciedade. Um saquinho de pipoca de 20g fornece cerca de 3 gramas de fibras.
- A pipoca possui antioxidantes como polifenóis, que ajudam a combater o estresse oxidativo, além de não conter gordura trans e colesterol.
- A pipoca é altamente versátil e pode ser consumida de várias maneiras.
– Pode-se adicionar temperos saudáveis, como canela, cacau em pó ou ervas secas, para criar combinações deliciosas e personalizadas.
– Mas temos também aquelas não tão saudáveis assim, que podem ser ingeridas com moderação e ajustes no tratamento principalmente para quem tem diabetes e precisa de insulina, como as pipocas doces ou gourmets, que podem ser acrescentadas de açúcar, caramelo, leite ninho, chocolates, leite condensado, etc. Esses produtos têm ganhado fama nos últimos tempos, estando disponíveis inclusive para vendas de forma industrial em pacotes.
Como todo alimento rico em carboidratos, é importante consumir com moderação, de preferência dentro da sua meta de carboidratos por refeições para não atrapalhar seu plano alimentar.
Para quem tem diabetes e faz contagem de carboidratos, esse é um dos alimentos em que é preciso treinar bem o tamanho da porção ingerida para não errar muito na estimativa de quantidade de carboidratos e insulina, principalmente se tratando de cinema e um balde de pipocas compartilhados.
A dica é você treinar primeiro em casa, separando a sua porção em um bowl e pesar. Sabendo o peso da sua porção é só fazer a regra de 3, em cada 20g de peso contém 14g de carboidratos.
Infelizmente os cinemas estão isentos da obrigatoriedade de declarar a tabela de informação nutricional de seus alimentos, pois comercializam alimentos que são manipulados e fracionados em seu próprio estabelecimento para consumo imediato pelos clientes. Isso dificulta mais a precisão da contagem de carboidratos no cinema, mas sabemos que, se tiver um bom treinamento em casa, podemos estimar melhor nossa porção, mesmo que compartilhada.
Em uma tabela divulgada pelo Cinemark certa vez, foi descrito que em 1 balde de pipoca tem em média 250g de pipoca, o que equivaleria 175g de carboidratos. Com essa informação podemos ter uma ideia de quanto estamos comendo de carboidratos dependendo de quantas pessoas estão dividindo esse balde conosco.
As pipocas gourmets não mudam tanto, pois o produto pipoca em si já é carboidrato, constando em informação nutricional, com média de 1 xícara ou 25g de peso, contendo 19g de carboidratos. O que muda mesmo é a inclusão de gorduras e/ou açúcar que pode fazer essa glicose alterar bem seu índice glicêmico. Com isso, desfrute da sua pipoquinha, mas sempre tomando seus cuidados para não exagerar e para ajustar seu tratamento da melhor forma possível.

Dra. Débora Bohnen Guimarães
insta @debora_bohnen
- Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP
- Mestre em Educação em Diabetes pelo IEP Santa Casa de Belo Horizonte / MG
- Nutricionista do Ambulatório de Diabetes tipo 1 da Santa Casa de Belo Horizonte / MG
- Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)
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