Cuidados simples com alimentação e hidratação são importantes para evitar o risco de hipoglicemia e hiperglicemia
A onda de calor que está afetando praticamente todo o país merece atenção especial das pessoas com diabetes, pois as altas temperaturas podem impactar na glicemia. A Sociedade Brasileira de Diabetes alerta que o calor excessivo pode elevar o risco de hipoglicemia, especialmente em idosos, que são mais vulneráveis à desidratação. Crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 também devem ter cuidado, pois, quando são expostos por longo período ao calor, além de atividades ao ar livre, o risco de uma hipoglicemia aumenta.
“Nos dias quentes, o monitoramento da glicemia deve ser intensificado, especialmente para aqueles que usam insulina”, diz dr. Ruy Lyra, presidente da Sociedade Brasileira de Diabetes.
A alimentação e a hidratação, de acordo com o Departamento de Nutrição da SBD, merecem atenção. Nos dias quentes, o corpo trabalha para manter a temperatura interna, aumentando a transpiração. Se a ingestão de água, para repor o líquido perdido no suor, não for suficiente, acontece a desidratação, acumulando glicose no sangue levando a uma hiperglicemia. Portanto a hidratação é fundamental.
∙ Beber bastante água ao longo do dia, mesmo sem sentir sede;
∙ Evitar bebidas açucaradas, como refrigerantes e bebidas adoçadas;
∙ Ingerir água saborizada com rodelas de limão ou folhas de hortelã é uma boa opção, pois ajuda a beber quantidade maior de líquidos;
∙ A água de coco pode ser consumida com moderação, pois contém eletrólitos e carboidratos.
O calor influencia em todo o metabolismo, portanto manter uma alimentação leve e ainda mais balanceada é uma recomendação para enfrentar o calor e melhorar a disposição nos dias em que o apetite pode diminuir pelos efeitos das altas temperaturas:
∙ Preferir frutas como morango, maracujá, kiwi, maçã e pera com casca pelo menor índice glicêmico, mas frutas como melão e melancia também são uma boa pedida pelo alto teor de água e fibras;
∙ Incluir saladas variadas, com vegetais folhosos e proteínas magras, como frango grelhado, peixes e ovos, além de proteínas vegetais como o grão de bico;
∙ Dar preferência a carboidratos complexos, como grãos integrais, e evitar pães brancos e biscoitos amanteigados, pois podem elevar rapidamente a glicemia;
∙ Optar por preparações frias, como iogurtes naturais com oleaginosas e sementes, pois ajuda na saciedade e controle da fome.
Outro ponto importante é a prática de atividade física. Não deixe de se movimentar. Mas, atenção:
∙ Escolher horários mais frescos do dia, preferencialmente na sombra, mantendo-se sempre bem hidratado;
∙ Monitorar a glicemia antes e após a atividade;
∙ Não esquecer o protetor solar.
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GBR Comunicação – Rose Guirro – [email protected]