O que é diabulimia, como se manifesta e quais as consequências?

Diabulimia é um transtorno alimentar descrito no The Diagnostic and Statical Manual of Mental Disorders (DSM-IV e DSM-5) como a prática da omissão (deixar de tomar e/ou pular doses) ou diminuição intencional da dose de Insulina, com o objetivo de perder peso. Desta forma, a glicemia se mantém alta de forma constante, promovendo glicosúria ( perda de glicose na urina), levando ao emagrecimento.

Com isso, podem ocorrer internações frequentes pela descompensação da glicemia (cetoacidose diabética) e também hipoglicemias graves. A dosagem da hemoglobina glicada (HbA1c) fica elevada, causando também complicações crônicas precoces (com menos de cinco anos de história de diabetes tipo 1) como retinopatia, neuropatia e nefropatia.

Mas, jovens com diabetes, também podem somar à manipulação da dose de insulina outras formas de purgação como vômitos, uso de laxantes, diuréticos ou prática excessiva de exercícios físicos objetivando a perda de peso. Isto deve ser investigado pelos profissionais de saúde que lidam com o paciente diabético sempre que houver uma preocupação excessiva com o peso, com a imagem corporal e na presença de um controle glicêmico constantemente ruim apesar das orientações prescritas.

A diabulimia é considerada um dos transtornos alimentares mais graves porque mesmo quando o paciente confessa sua omissão de insulina para o profissional de saúde, geralmente minimiza a frequência ou quantidade de vezes que omite. Assim, o número de pessoas afetadas é sub-relatado, promovendo uma alta morbidade e mortalidade.


Referências bibliográficas

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Int J Eat Disord 2014;:342-352)

Dra. Claudia Pieper
  • Mestre e Dra. em Endocrinologia pela UFRJ
  • Cocoordenadora do Curso de Pós Graduação em Endocrinologia da PUC-RIO
  • Membro do Capítulo Hispano Lantino-americano de Transtornos Alimentares da Academy for Eating Disorders (AED)
  • Membro da Academy for Eating Disorders (AED)
  • Educadora em Diabetes certificada pela IDF/SACA (desde 2004)
  • Membro do Departamento de Educação em Diabetes da SBD
  • Autora do livro “Diabulimia: uma combinação perigosa” -Editora: AC FARMACEUTICA, 2014