Amamentar diminui o risco de Diabetes em mães

Nutrizes têm menor chance de Diabetes, diz estudo científico. Leite materno é altamente nutritivo Amamentar pode diminuir o risco de mães desenvolverem diabetes tipo 2, segundo uma pesquisa da Universidade de Harvard. De acordo com os cientistas, o ato de amamentar por um ano foi associado a uma queda de 15% nos riscos de desenvolver a doença. Cada ano extra de amamentação foi associado a uma redução ainda maior do risco. O estudo, publicado no Jornal da Associação Médica Americana, concluiu que o efeito protetor dura por pelo menos 15 anos depois do último período de amamentação da mãe. O estudo também sugere que se uma mulher tiver dois filhos e amamentar os dois por um ano cada um, ela diminui em um terço o risco de desenvolver a doença. Mas, aparentemente, a amamentação não tem efeito sobre as mulheres que tinham diabete na gravidez. O estudo também sugere que mulheres que tomam remédios para evitar a lactação aumentam o risco de desenvolver diabetes do tipo 2. Estudos anteriores já haviam mostrado uma possível relação entre a amamentação e um aumento da sensibilidade à insulina e da tolerância à glicose – duas características que diminuem o risco de diabetes. A equipe de Harvard analisou dados de mais de 157 mil mulheres em dois estudos separados. “Nós já sabíamos há algum tempo que o aleitamento materno é bom para os bebês. Este estudo mostra que ele também é bom para as mães”, disse Alison Stuebe, que liderou a pesquisa. “Baseado nessas conclusões, temos mais uma razão para estimular as mães a amamentar os filhos.” Uma mãe em período de amamentação gasta em média 500 calorias por dia – o equivalente a uma corrida de cerca de 8 km – para produzir leite. A energia adicional requerida pela lactação está associada a mudanças de curto prazo na insulina e glicose. “Nosso estudo apoia a teoria de que o aleitamento materno pode estar associado a importantes mudanças metabólicas que influenciam o risco de diabetes”, disse Stuebe. “Mas, ainda são necessárias novas pesquisas para determinar que fatores hormonais e biológicos estão envolvidos.” A Organização Mundial de Saúde recomenda que mães alimentem seus filhos exclusivamente com leite materno até os seis meses de idade e continuem a oferecê-lo junto a outros alimentos até os dois anos de idade ou mais. Referência Bibliográfica Alison M. Stuebe, MD et al.; Janet W. Rich-Edwards, ScD; Walter C. Willett, MD, DrPH; JoAnn E. Manson, MD, DrPH; Karin B. Michels, ScD, PhD. JAMA. 2005;294:2601-2610.