Água é realmente importante para a saúde?

A água é um dos principais alimentos. Manter seu organismo hidratado é fundamental para você ter saúde.

Nada substitui a água, precisamos criar o hábito de consumir. Quanto mais cedo esse hábito for criado, melhor.

A necessidade de água varia de pessoa para pessoa, porém uma conta simples é considerar de 30 a 50 ml/kg de peso por dia. Por exemplo, uma pessoa com 70 kgs deve consumir de 2,1 litros a 3,5 litros. Para definir se seu consumo deve ser o mínimo ou o máximo recomendado, leve em consideração o clima que você vive, a umidade do ar, o quanto você transpira, idade (os idosos precisam de mais hidratação), nível de atividade física, etc. 

Fato é: não devemos consumir abaixo do mínimo recomendado.

A desidratação pode levar a diversos sinais e sintomas:

  • Piora da memória e do raciocínio
  • Fadiga
  • Envelhecimento da pele
  • Mau hálito
  • Dificuldade para perder peso
  • Dor de cabeça
  • Tonturas
  • Cãibras
  • Mal funcionamento intestinal
  • Cor da sua urina
  • Boca seca e sede, dentre outros.

Importante: Qualquer um destes sintomas podem ter outras origens, portanto investigue com sua nutricionista e médico caso persistam.

Para quem tem dificuldade de se hidratar, abaixo algumas dicas:

1.Tenha uma garrafinha para chamar de sua, planeje sua meta de água diária e cumpra. Se você toma muito abaixo do recomendado, vá aumentando a quantidade diária aos poucos.

2.Não tome de uma vez, vá se hidratando aos poucos, ao longo do dia.

3.Evite tomar durante as refeições, respeite ao seguinte intervalo: até 15 minutos antes e apenas 1h30 depois. Isso ajudará na sua digestão.

4.Aumente a oferta de alimentos que contêm mais água:

  • Laranja (88%)
  • Melão (90%)
  • Morangos (91%)
  • Melancia (92%)
  • Tomate (94%)
  • Pepino (95%)
  • Alface (96%)
  • Chuchu (97%)

No calor: picolés de frutas sem açúcar, suchás (chás misturados com sucos), chás gelados, águas aromatizadas (com pedaços ou rodelas de frutas, além de menta, hortelã, gengibre) e no frio as sopas são grandes aliadas para aumentar a hidratação.

Martha Amodio

Nutricionista há 26 anos, consultório focado em diabetes, patologias crônicas, autoimunes e doenças intestinais. Criadora de cursos profissionais em diabetes e microbiota.Membro do Departamento de educação da SBD.