Ceia de Natal: pessoas com diabetes devem tomar alguns cuidados

Veja receitas fáceis e práticas ideais para quem quer manter a glicemia controlada nas festas de fim de ano

Com a aproximação do Natal e Ano Novo, as pessoas com diabetes se preocupam com o que podem comer. Isso porque existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense e o ganho de peso. Esses cuidados, no entanto, não significam que não podem participar da ceia.  A coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques, diz que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ser moderado. “O ideal é dar preferência para preparações mais saudáveis.”

Se for uma comida prática de preparar, então, melhor ainda. Veja abaixo as receitas que ela selecionou para uma ceia completa, com entrada, prato principal, sobremesa e bebida.

Ela lembra, ainda, alguns cuidados que as pessoas com diabetes devem ter:

  • Evite o jejum prolongado
  • Inicie a ceia pelas saladas cruas
  • Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
  • Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos)
  • Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas
  • Evite os molhos à base de maionese
  • Prefira ervas finas como tempero
  • Evite excessos na sobremesa, escolha somente um tipo
  • Se optar por bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio
  • Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Fuja das bebidas açucaradas.
  • Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário.

RECEITAS PRÁTICAS PARA FESTAS FINAL DE ANO 

Cestinhas de massa de pastel recheadas 

Rendimento 10 porções

 Calorias por porção 84 kcal 
 Carboidratos 9,46 g 
 Proteínas 2,8 g 
 Gorduras 4,05 g 

Ingredientes

10 unidades de massa redonda para pastel 
80 g tomate picados 
80 g palmito picado 
Orégano, sal e pimenta do reino a gosto 
2 colheres de sopa de azeite extravirgem 
40 g queijo ricota esfarelado 

  • Distribua cada disco em forminhas de cupcake, deixando-os no formato de cestinhas, e leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 20 minutos ou até dourarem. 
  • Retire do forno e deixe esfriar. 
  • Em um recipiente à parte misture o tomate, palmito, temperos, e o queijo. 
  • Quando as cestinhas estiverem mornas, desenforme-as e distribua uma porção do recheio em cada uma. 

Assado ao alecrim

Rendimento: 8 porções

 Calorias por porção 340 kcal 
 Carboidratos 5,1 g 
 Proteínas 41,8 g 
 Gorduras 16,6 g 

Ingredientes:

Lagarto – 1Kg 

Cogumelos secos (funghi) – 2 Colheres cheias (80g) 
Alecrim fresco – 8 Colheres de café cheias (32g) 
Pimenta do reino em pó (a gosto) – 1 Colher de chá (2.5g) 
Azeite de oliva – 1 Colher de chá rasa (2g) 
Cebola (bem picada) – 1 Unidade média (70g) 
Vinho tinto – 1/2 Copo americano pequeno (82.5ml) 

Creme de leite enlatado UHT – 10 Colheres de sopa rasas (150g) 

Sal a gosto 

  • Coloque os cogumelos de molho em 1 xícara de chá de água quente e reserve. 
  • Abra pequenos cortes no dorso do lagarto e introduza raminhos de alecrim. Tempere a carne com sal e a pimenta. 
  • Em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne em todos os lados. 
  • Acrescente a cebola, mexa bem e regue com o vinho tinto e a água do cogumelo. 
  • Tampe a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos. 
  • Após o cozimento, deixe sair a pressão da panela, e adicione os cogumelos picados. 
  • Cozinhe por mais 15 minutos para reduzir o líquido. 
  • Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, e, se desejar, sirva salpicado com mais alecrim

Sorvete de Manga e Coco

Rendimento: 6 porções

 Calorias por porção 96 kcal 
 Carboidratos 10,6 g 
 Proteínas 0,20 g 
 Gorduras 6,1 g 

Ingredientes: 

280 g de manga palmer em pedaços 

½ xícara de chá de adoçante 

200 ml de leite de coco light 

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos, até ficar bem cremoso. 
  • Coloque em um recipiente com tampa e leve ao freezer. 
  • Depois de duas horas, quando começar a endurecer bata mais 5 minutos no liquidificador e volte ao freezer até ficar firme. 
  • Retire do freezer e espere cerca de 10 minutos pra servir 

Baby Bellini sem álcool

 Calorias por porção 71 kcal 
 Carboidratos 18,4 g 
 Proteínas 1,2 g 
 Gorduras 0,2 g 

Ingredientes

75 ml de suco de pêssego 
75 ml de suco de limão 
75 ml de suco de laranja 
Água com gás 
Gelo a gosto. 

  • Em um copo para drinks, coloque gelo; 
  • Depois, misture os sucos de pêssego e limão; 
  • Complete o drink com o suco de laranja e a água com gás, ambos gelados. 

Mais informações:
GBR Comunicação – Rose Guirro – [email protected]