Os comitês de estudos sobre o diabetes têm orientado que as pessoas com diabetes sigam a mesma alimentação saudável recomendada à população em geral. Muitas vezes pensamos que teremos de fazer uma dieta rigorosa, mas na verdade o que se espera é um planejamento e organização dos hábitos alimentares. Isto quer dizer que teremos que ter uma maior atenção quanto às escolhas dos alimentos e a quantidade consumida.
Tentamos resumir os primeiros passos quando nos deparamos com essa nova situação:
1 – Distribua os alimentos em 5 a 6 refeições ao dia. Não deixe de fazer o café da manhã! Se não puder fazê-lo em casa, leve um lanche reforçado para a escola ou trabalho.
2 – Nos lanches, comece sempre pelas frutas (evite sucos), mas não exagere na quantidade. Nenhum tipo de fruta é proibido!
3 – No almoço e jantar, continue a comer o tradicional arroz com feijão.
4 -A metade do prato deve ser de vegetais coloridos, principalmente os verde-escuros e amarelos. Pode ser na forma de salada crua e/ou vegetais cozidos. Evite molhos gordurosos.
5 – Escolha pequenas porções de carnes magras e faça rodízio entre as brancas, vermelhas ou ovo. Experimente também pratos vegetarianos.
6 – Evite os açúcares e alimentos açucarados. Se precisar utilize adoçante em pequena quantidade. Evite os adoçantes a base de frutose.
7- Só opte por produtos dietéticos se tiver certeza de que o mesmo atende as suas necessidades.
8 – Evite frituras e diminua o consumo de gorduras animais: carnes gordas, queijos (exceto os mais magros como, por exemplo, ricota, minas frescal, cottage), embutidos, manteiga, margarina, requeijão, creme de leite.
9 – Diminua o sal. Grande parte das pessoas com diabetes também apresentam pressão arterial elevada.
10 – Procure usar alimentos menos processados: pães integrais, aveia, arroz integral, macarrão integral, etc.
11- Evite bebida alcoólica.
12 – Tome água várias vezes ao longo do dia.
13 – Inclua como meta no seu plano de cuidado com diabetes, a consulta com um nutricionista especialista para orientação da sua alimentação ao longo da vida.
Dra. Maria Aparecida B. do Nascimento
- Nutricionista da Secretaria de Saúde do DF
- Mestre em Nutrição pela UnB
- Nutricionista Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016
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