DIA INTERNACIONAL DO CHÁ

A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) reconheceu o dia 21 de maio como Dia Internacional do Chá.

Essa data é destinada a reconhecer a importância do chá como cultivo de exportação para os países produtores e celebrar a cultura do chá. 

É uma infusão que “vai além do simples gesto de colocar água quente sobre folhas de chá”, é uma incalculável riqueza histórica e social, promove valores, além de uma troca de experiências entre pessoas, que ao tomarem uma xícara de chá acabam partilhando histórias de vida e ideias.

A bebida é adorada por milhões de pessoas, da China à Argentina, da Índia ao Reino Unido, sendo que cada cultura tem a sua própria tradição ao tomar o chá. 

No Brasil, o chá está ganhando cada vez mais espaço. Desde casas especializadas até os corredores dos supermercados, é possível encontrar uma variedade impressionante de opções, que atendem aos mais diversos gostos e estilos.

Hoje, não se limita mais à tradicional xícara quente. É possível apreciá-lo gelado, misturado com outros ingredientes, e até mesmo como ingrediente em drinks.

Lembrando que os chás possuem propriedades antioxidantes e podem apresentar bons resultados na redução da glicemia, porém não há estudos científicos de alto nível que evidenciem e garantam a eficácia de chás e plantas medicinais. Em geral, o chá faz bem para a saúde e podem ser incluídos na dieta – contudo, apesar de diminuir fatores que agravam o diabetes, não têm efeitos curativos. 

Por isso, que tal aproveitar o Dia Internacional do Chá para explorar novos sabores e incorporar essa bebida tão versátil e saudável à sua rotina? Com algumas dessas receitinhas com certeza você vai encontrar um chá que combina perfeitamente com o seu estilo de vida e preferências.

RECEITAS:

  • Chás quentes:
  1.  Chá de Maçã com Canela e Cravo

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 maçã com casca, cortada em fatias
  • 1 pau de canela
  • 3 cravos-da-índia

Modo de preparo:

Aqueça a água até começar a ferver, desligue, adicione tudo e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e aproveite.

2. Chá de Erva-Cidreira com Capim-Santo e Laranja 

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 10 folhas de erva-cidreira
  • 5 folhas de capim-santo
  • Raspas ou casca de ½ laranja

Modo de preparo:
Aqueça a água até começar a ferver, desligue, adicione tudo e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e aproveite.

3. Chá de Erva-Doce com Hortelã

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
  • 10 folhas de hortelã frescas

Modo de preparo:

Ferva a água com as sementes de erva-doce por 5 minutos.Adicione as folhas de hortelã e deixe em infusão por mais 5 minutos. Coe e sirva quente.

  • Chás refrescantes:
  1. Chá Gelado de Hibisco com Morango e Gengibre

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 3 colheres de sopa de flores de hibisco secas
  • 5 morangos
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Gelo

Modo de preparo:

Ferva a água, adicione o hibisco, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos.Coe e deixe esfriar. No liquidificador, bata o chá com os morangos e o gengibre. Sirva com gelo.

    2. Chá Refrescante de Erva-Cidreira com Maçã Verde e Hortelã

Ingredientes:

  • 1 maçã verde em fatias finas
  • 1 colher de sopa de erva-cidreira fresca
  • 5 folhas de hortelã
  • 1 litro de água
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

Ferva metade da água (500 ml), adicione a erva-cidreira e a hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos e coe. Complete com o restante da água (fria), adicione a maçã verde fatiada e leve à geladeira. Sirva com gelo.

3. Chá mate gelado com limão

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de folhas de erva-mate torradas, ou 4 sachês;
  • Gotas de limão a gosto;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

Colocar a água numa panela ou chaleira e levar ao fogo para ferver.  Retirar do fogo e adicionar as folhas de erva-mate, tapar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar a bebida e esperar amornar. Adicionar as gotas de limão, colocar em uma garrafa e levar à geladeira até refrigerar

  • Chás saborosos:

1. Chá Gelado de Hortelã com Limão-Siciliano

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 15 folhas de hortelã
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • Adoçante a gosto
  • Gelo

Modo de preparo:

Ferva a água, desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão-siciliano. Deixe esfriar e sirva com gelo.

2.Chá de Casca de Abacaxi e Laranja com Cravo e Canela

Ingredientes:

  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1/2 abacaxi
  • 2 paus de canela
  • 6 cravos
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Em uma panela, ferva a água com todas as cascas e especiarias por cerca de 10 minutos. Tampe e deixe em infusão por mais 5 minutos. Coe e sirva quente ou gelado.

Paula Nonato Maia de Almeida - CRN 1/ 3659
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG)
Educadora em Diabetes pelo International Diabetes Federation (IDF)/ Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)/Associação Diabetes Brasil (ADJ)
Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD)
Especialização em Nutrição Clínica e Esportiva pela PUC – GO
Especialização em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS – RS
Curso Intensivo em Terapia Nutricional em Diabetes pelo Instituto Racine – SP