A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) reconheceu o dia 21 de maio como Dia Internacional do Chá.
Essa data é destinada a reconhecer a importância do chá como cultivo de exportação para os países produtores e celebrar a cultura do chá.
É uma infusão que “vai além do simples gesto de colocar água quente sobre folhas de chá”, é uma incalculável riqueza histórica e social, promove valores, além de uma troca de experiências entre pessoas, que ao tomarem uma xícara de chá acabam partilhando histórias de vida e ideias.
A bebida é adorada por milhões de pessoas, da China à Argentina, da Índia ao Reino Unido, sendo que cada cultura tem a sua própria tradição ao tomar o chá.
No Brasil, o chá está ganhando cada vez mais espaço. Desde casas especializadas até os corredores dos supermercados, é possível encontrar uma variedade impressionante de opções, que atendem aos mais diversos gostos e estilos.
Hoje, não se limita mais à tradicional xícara quente. É possível apreciá-lo gelado, misturado com outros ingredientes, e até mesmo como ingrediente em drinks.
Lembrando que os chás possuem propriedades antioxidantes e podem apresentar bons resultados na redução da glicemia, porém não há estudos científicos de alto nível que evidenciem e garantam a eficácia de chás e plantas medicinais. Em geral, o chá faz bem para a saúde e podem ser incluídos na dieta – contudo, apesar de diminuir fatores que agravam o diabetes, não têm efeitos curativos.
Por isso, que tal aproveitar o Dia Internacional do Chá para explorar novos sabores e incorporar essa bebida tão versátil e saudável à sua rotina? Com algumas dessas receitinhas com certeza você vai encontrar um chá que combina perfeitamente com o seu estilo de vida e preferências.
RECEITAS:
- Chás quentes:
- Chá de Maçã com Canela e Cravo
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 maçã com casca, cortada em fatias
- 1 pau de canela
- 3 cravos-da-índia
Modo de preparo:
Aqueça a água até começar a ferver, desligue, adicione tudo e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e aproveite.
2. Chá de Erva-Cidreira com Capim-Santo e Laranja
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 10 folhas de erva-cidreira
- 5 folhas de capim-santo
- Raspas ou casca de ½ laranja
Modo de preparo:
Aqueça a água até começar a ferver, desligue, adicione tudo e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e aproveite.
3. Chá de Erva-Doce com Hortelã
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
- 10 folhas de hortelã frescas
Modo de preparo:
Ferva a água com as sementes de erva-doce por 5 minutos.Adicione as folhas de hortelã e deixe em infusão por mais 5 minutos. Coe e sirva quente.
- Chás refrescantes:
- Chá Gelado de Hibisco com Morango e Gengibre
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 3 colheres de sopa de flores de hibisco secas
- 5 morangos
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Gelo
Modo de preparo:
Ferva a água, adicione o hibisco, desligue o fogo e deixe em infusão por 10 minutos.Coe e deixe esfriar. No liquidificador, bata o chá com os morangos e o gengibre. Sirva com gelo.
2. Chá Refrescante de Erva-Cidreira com Maçã Verde e Hortelã
Ingredientes:
- 1 maçã verde em fatias finas
- 1 colher de sopa de erva-cidreira fresca
- 5 folhas de hortelã
- 1 litro de água
- Gelo a gosto
Modo de preparo:
Ferva metade da água (500 ml), adicione a erva-cidreira e a hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos e coe. Complete com o restante da água (fria), adicione a maçã verde fatiada e leve à geladeira. Sirva com gelo.
3. Chá mate gelado com limão
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de folhas de erva-mate torradas, ou 4 sachês;
- Gotas de limão a gosto;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
Colocar a água numa panela ou chaleira e levar ao fogo para ferver. Retirar do fogo e adicionar as folhas de erva-mate, tapar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar a bebida e esperar amornar. Adicionar as gotas de limão, colocar em uma garrafa e levar à geladeira até refrigerar
- Chás saborosos:
1. Chá Gelado de Hortelã com Limão-Siciliano
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 15 folhas de hortelã
- Suco de 1 limão-siciliano
- Adoçante a gosto
- Gelo
Modo de preparo:
Ferva a água, desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão-siciliano. Deixe esfriar e sirva com gelo.
2.Chá de Casca de Abacaxi e Laranja com Cravo e Canela
Ingredientes:
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1/2 abacaxi
- 2 paus de canela
- 6 cravos
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Em uma panela, ferva a água com todas as cascas e especiarias por cerca de 10 minutos. Tampe e deixe em infusão por mais 5 minutos. Coe e sirva quente ou gelado.

Paula Nonato Maia de Almeida - CRN 1/ 3659
- This author does not have any more posts.