Diabetes e Ovos de Páscoa

Você sabe o significado dos ovos de páscoa?

O ovo é associado ao nascimento, uma nova fase de vida, recomeços e há muitos anos atrás os ovos funcionavam como um meio de mensagem para pessoas queridas. Ou seja, não eram ovos comestíveis. Os ovos eram pintados e desenhados e continham mensagens. Com o passar dos anos, o chocolate chegou na Europa, e os franceses tiveram a ideia de substituir os ovos não comestíveis por ovos de chocolate 

Dentro do contexto da alimentação saudável podemos inserir o chocolate desde que alguns cuidados sejam levados em consideração na hora da escolha e consumo. 

  • O tamanho da porção é a chave do sucesso
  • Na hora de escolher um chocolate é importante analisar a composição do mesmo. Prefira as opções que contenham uma quantidade menor de carboidratos e gordura por porção
  • Chocolates diet: apresentam maior quantidade de gordura do que as opções tradicionais. A gordura é um tipo de nutriente que retarda a absorção dos carboidratos e com isso podem impactar um pico glicêmico tardio dificultando dessa forma o controle. 
  • Chocolates amargos com uma concentração maior de cacau (70% cacau) apresentam ótimos benefícios na nossa saúde 
  • O ideal seria não ultrapassar 25 gramas e quando consumir associar a uma refeição como sobremesa do almoço ou jantar. Para contribuir no impacto glicêmico consuma alimentos ricos em fibras (verduras e legumes) que podem lentificar a absorção dos carboidratos e gorduras presentes no chocolate. 
  • Outra alternativa é utilizar o chocolate como acompanhamento de frutas em pequena quantidade (2 colheres de sopa) como cobertura em morangos, banana, uva. 
  • Se você faz contagem de carboidratos lembre-se de ajustar a sua dose de insulina de acordo com a quantidade de carboidratos presente na porção
  • Para conhecer o efeito da ingestão do chocolate no seu controle glicêmico monitore a glicemia (pré, 2  e 5 horas após o consumo) 

Que nesse período do ano em que celebramos o renascimento as escolhas saudáveis estejam sempre presentes!

Boa Páscoa a todos

Tarcila Beatriz Ferraz de Campos

@tarcilafcampos

Dra Tarcila Ferraz de Campos
  • Nutricionista
  • Mestre em Ciências da Saúde - USP
  • Especialização em Fisiologia do Exercício – USP
  • Educadora em Diabetes ADJ/SBD/IDF
  • Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022/2023)
  • Sócia do IBTED Tecnologia e Educação em Diabetes
  • Nutricionista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz COD/HAOC
  • Voluntaria do Ambulatório de Bomba de Insulina do Centro de Diabetes da UNIFESP