O alerta sobre o uso dos adoçantes feito pela OMS deve ser interpretado com cautela, principalmente quando temos como objetivo nutricional o controle glicêmico.
Tendo em vista todas as recomendações e estudos consistentes, podemos destacar que a recomendação principal é evitar líquidos e bebidas açucaradas, dar preferência ao sabor natural dos alimentos e priorizar o consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Entretanto, no contexto do diabetes, o uso de adoçantes pode beneficiar o controle glicêmico pós-prandial, ao contrário do açúcar simples/sacarose, especialmente em líquidos e bebidas em geral.
Deste modo, sugerimos que o consumo ocorra dentro das quantidades seguras, que são estimadas considerando o peso corporal, e que o tipo de adoçante seja escolhido de forma individualizada ou conforme indicado pelo nutricionista ou outro profissional de saúde especialista no tratamento de pessoas com Diabetes.
Ressalta-se ainda que, a redução de sacarose e/ou de adoçantes artificiais pela indústria alimentícia não deve ser sinônimo de um aumento expressivo de aditivos. Seja para pessoas com ou sem diabetes, a preferência por alimentos in natura e minimamente processados, além da moderação no consumo de alimentos processados e ultraprocessados, deve ser priorizada.
Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD
Gestão 2022-2023
COORDENAÇÃO:
- Tarcila Ferraz de Campos (SP)
- Silvia Ramos (SP)
- Natália Fenner (MG)
MEMBROS:
- Daniela Lopes Gomes (PA)
- Débora Bohnen Guimarães (MG)
- Débora Lopes Souto (RJ)
- Deise Regina Baptista (PR)
- João Felipe Mota (GO)
- Letícia Fuganti Campos (PR)
- Maristela Bassi Strufaldi (SP)
- Marlice Marques (GO)
- Sabrina Soares de Santana Sousa (BA)