PÁSCOA E DIABETES

Com a chegada da Páscoa, o desejo por chocolate aumenta por diversos motivos: é um momento de celebração que envolve esse alimento, traz memórias afetivas, somos expostos às propagandas em meios de comunicação e redes sociais, entre outros fatores.

Vale ressaltar que pessoas com diabetes não precisam se privar deste momento, mas algumas dicas são importantes:

  • O chocolate na versão “amargo” ou “meio amargo” tem maior proporção de flavonoides, que são compostos com propriedade antioxidantes e anti-inflamatórias, trazendo benefícios à saúde. O ideal é que o chocolate tenha 60% ou mais de cacau na sua composição;
  • Os chocolates “ao leite” ou “branco”, quando consumidos em excesso, podem prejudicar o controle glicêmico, pois apresentam grande proporção de açúcar e gordura na sua composição;
  • Para escolher a melhor opção de chocolate, leia atentamente os rótulos dos produtos, observando a quantidade de carboidratos e de gorduras. Se o açúcar for o primeiro ingrediente da lista, significa que esse chocolate tem maior quantidade de açúcar e, consequentemente, menos saudável – tanto para as pessoas com e sem diabetes
  • A quantidade de carboidratos da porção de chocolate que você comer deve entrar no cálculo da contagem de carboidratos, caso você utilize esse método;
  • Privar-se de comer chocolate não é necessário, mas controlar a quantidade e a frequência de consumo faz toda a diferença. Para tal, é importante comer com atenção;
  • Esse ano, em meio à pandemia da COVID-19, temos um outro agravante que é o isolamento social, o que pode aumentar os níveis de tensão e ansiedade, como consequência aumentando a vontade de comer doces. Portanto, procure separar porções pequenas de chocolate e comer com atenção e sem culpa. Aproveite essa experiência! Morda um pequeno pedaço, espere ele dissolver na boca, sinta a textura, o sabor e o prazer em comer… um pedaço de chocolate pode tranquilamente fazer parte do seu dia de Páscoa dentro do contexto de uma alimentação saudável.

O Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes deseja uma feliz e abençoada Páscoa a todos!

Dra. Daniela Lopes Gomes
  • Nutricionista Clínica
  • Professora do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA
  • Orientadora no Programa de Pós-graduação em Neurociências e Comportamento (PPGNC / UFPA)
  • Orientadora no Programa de Pós-graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes (PPG DIABETES / UFPA)
  • Especialista em Nutrição Clínica
  • Especialista em Obesidade e Emagrecimento
  • Mestre em Teoria e Pesquisa do Comportamento (UFPA)
  • Doutora em Nutrição Humana (UnB)