Existe uma correlação indiscutível entre o diabetes mal controlado e seu impacto sobre os riscos de complicações micro e macrovasculares. Porém, o grau em que o diabetes mellitus ou hiperglicemia está relacionada ao risco de morte por câncer ou outras condições não-vasculares é incerto.
Os autores deste artigo calcularam os índices de risco de morte por causas específicas, conforme o estado clínico e o nível de glicose em jejum, a partir de dados de uma população responsável por 123.205 mortes entre 820.900 pessoas em 97 estudos prospectivos.
Após ajuste para idade, sexo, tabagismo e índice de massa corpórea, os coeficientes de risco entre as pessoas com diabetes em comparação com as pessoas sem diabetes foram os seguintes: 1,80 para morte por todas as causas; 1,25 para mortes por câncer; 2,32 para mortes por causas vasculares e 1,73 para mortes por outras causas.
Os índices de periculosidade foram consideravelmente reduzidos após o ajuste adicional para as medidas de glicemia, mas não após ajustes para pressão arterial sistólica, níveis de lipídios, inflamação ou marcadores renais. Os níveis de glicose em jejum superiores a 100 mg/dL, mas não os níveis de 70 a 100 mg/dL, foram associados à morte, ou seja, com o controle adequado do diabetes torna-se possível manter a glicemia de jejum abaixo de 100 mg/dL, uma vez que os aumentos de risco mencionados anteriormente ocorreram nos indivíduos com glicemia de jejum acima de 100 mg/dL.
Os autores concluem que, além da doença vascular, o diabetes mal controlado está associado à morte prematura por vários tipos de câncer, doenças infecciosas, causas externas, autoajuda intencional e distúrbios degenerativos, independentemente de vários fatores de risco.
Fonte: The Emerging Risk Factors Collaboration. Diabetes Mellitus, Fasting Glucose, and Risk of Cause-Specific Death. N Engl J Med 2011; 364:829-841.
Dr. Augusto Pimazoni-Netto | CREMESP 11.970
- Doutor em Ciências (Endocrinologia Clínica) pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP
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