As gorduras sempre foram foco de muito debate e pesquisa na área da saúde, especialmente cardiovascular. Hoje, quando pensamos em alimentação no diabetes, olhamos para a qualidade e quantidade da gordura para que possamos cuidar da saúde do coração.
A gordura na alimentação tende a ser vista como algo ruim. No entanto, o consumo adequado de gorduras, pode sim trazer benefícios à saúde. O importante é conhecer os tipos, as fontes alimentares e as quantidades recomendadas.
Em 2021, a Sociedade Brasileira de Cardiologia fez um posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Este documento atualiza as diretrizes publicadas em 2013 que direcionam o profissional de saúde a traçar condutas mais assertivas e baseadas nos mais atuais estudos clínicos.
Os principais pontos que devemos ter atenção:
- O padrão alimentar saudável é mais importante do que a valorização individual de alimentos e nutrientes;
- O maior consumo de gorduras insaturadas deve ser estimulado;
- O consumo em excesso de gorduras saturadas está relacionado ao aumento de risco cardiovascular;
- Dietas hiperlipídicas, principalmente ricas em gorduras saturadas, podem se associar à uma alteração da microbiota intestinal;
- A substituição na mesma proporção de gorduras saturadas por gorduras insaturadas ou carboidratos complexos, tende a reduzir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Tanto a Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2008-2009 quanto ao Vigitel (Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico) 2020, apontam para um maior consumo de alimentos industrializados e como consequência, maior consumo de gorduras, sódio e açúcar.
Assim, é importante conhecer os tipos de gorduras para manejar sua alimentação. Veja como escolher:
Gorduras boas
As gorduras boas são chamadas de insaturadas e podem ser de dois tipos:
– Monoinsaturadas
- Azeite de oliva
- Óleo de canola
- Nozes e castanhas
- Abacate
– Poli-insaturadas
- Peixes oleosos como salmão, arenque, cavala e a sardinha
- Óleos de soja
- Linhaça
- Chia
Dentre as gorduras poli-insaturadas, o ômega 3 e ômega 6 merecem destaque. Ambos são obtidos por meio dos alimentos e têm papel importante no controle de processos metabólicos, entre eles a inflamação, comum em pessoas com diabetes. Ambos devem ser consumidos por meio da alimentação, uma vez que o corpo humano não é capaz de produzi-los.
Gorduras ruins
– Saturadas
Um tipo de gordura que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
- Carnes e gordura aparente de carnes e aves
- Leite integral
- Queijos
- Manteiga
- Azeite de dendê
- Óleo de coco
- Óleo de Palma
– Trans
Esta gordura produzida por processo químico durante a industrialização
- Margarina
- Biscoitos
- Batatas fritas (prontas ou congeladas)
- Sorvetes
- Salgadinhos de pacote
- Alimentos ultra processados com estes ingredientes
As pessoas, a partir da definição de seu plano alimentar juntamente com o profissional que o acompanha deve priorizar um prato saudável, contendo diferentes grupos de alimentos para contemplar todos os nutrientes. As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas em sua maioria para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na alimentação diária.
Referência Bibliográfica:
Izar, Maria Cristina de Oliveira et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia [online]. 2021, v. 116, n.1 [Acessado 26 Março 2022], pp. 160-212. Disponível em: https://doi.org/10.36660/abc.20201340. Epub 27 Jan 2021. ISSN 1678-4170. https://doi.org/10.36660/abc.20201340.
Dra. Silvia Ramos
- Nutricionista - Centro Univarsitário São Camilo
- Especialista em Saúde Pública FSP/USP
- Especialista em Nutrição Materno Infantil EPM/UNIFESP
- Doutora em Ciências da Saúde EPM/UNIFESP
- Educadora em Diabetes ADJ/SBD/IDF-SACA
- Membro do Departamento de Nutrição da SBD
- Membro de SBD - Regional SP
- Membro do Grupo de Educação e Controle do Diabetes GECED - EPM/UNIFESP
- Coordenadora e docente de cursos de graduação e pós-graduação em nutrição. (Insira Educacional, FAMESP, Universidade Anhembi Morumbi, Sírio Libanês)
- Nutricionista na ADJ Brasil -Coordenadora de Nutrição Clínica do Acampamento - ADJ/NR
- Nutricionista em consultório multidisciplinar desde 2000
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