A água é um dos principais alimentos. Manter seu organismo hidratado é fundamental para você ter saúde.
Nada substitui a água, precisamos criar o hábito de consumir. Quanto mais cedo esse hábito for criado, melhor.
A necessidade de água varia de pessoa para pessoa, porém uma conta simples é considerar de 30 a 50 ml/kg de peso por dia. Por exemplo, uma pessoa com 70 kgs deve consumir de 2,1 litros a 3,5 litros. Para definir se seu consumo deve ser o mínimo ou o máximo recomendado, leve em consideração o clima que você vive, a umidade do ar, o quanto você transpira, idade (os idosos precisam de mais hidratação), nível de atividade física, etc.
Fato é: não devemos consumir abaixo do mínimo recomendado.
A desidratação pode levar a diversos sinais e sintomas:
- Piora da memória e do raciocínio
- Fadiga
- Envelhecimento da pele
- Mau hálito
- Dificuldade para perder peso
- Dor de cabeça
- Tonturas
- Cãibras
- Mal funcionamento intestinal
- Cor da sua urina
- Boca seca e sede, dentre outros.
Importante: Qualquer um destes sintomas podem ter outras origens, portanto investigue com sua nutricionista e médico caso persistam.
Para quem tem dificuldade de se hidratar, abaixo algumas dicas:
1.Tenha uma garrafinha para chamar de sua, planeje sua meta de água diária e cumpra. Se você toma muito abaixo do recomendado, vá aumentando a quantidade diária aos poucos.
2.Não tome de uma vez, vá se hidratando aos poucos, ao longo do dia.
3.Evite tomar durante as refeições, respeite ao seguinte intervalo: até 15 minutos antes e apenas 1h30 depois. Isso ajudará na sua digestão.
4.Aumente a oferta de alimentos que contêm mais água:
- Laranja (88%)
- Melão (90%)
- Morangos (91%)
- Melancia (92%)
- Tomate (94%)
- Pepino (95%)
- Alface (96%)
- Chuchu (97%)
No calor: picolés de frutas sem açúcar, suchás (chás misturados com sucos), chás gelados, águas aromatizadas (com pedaços ou rodelas de frutas, além de menta, hortelã, gengibre) e no frio as sopas são grandes aliadas para aumentar a hidratação.
Martha Amodio
Nutricionista há 26 anos, consultório focado em diabetes, patologias crônicas, autoimunes e doenças intestinais. Criadora de cursos profissionais em diabetes e microbiota.Membro do Departamento de educação da SBD.
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