Gorduras: Vilãs ou Mocinhas?

As gorduras sempre foram foco de muito debate e pesquisa na área da saúde, especialmente cardiovascular. Hoje, quando pensamos em alimentação no diabetes, olhamos para a qualidade e quantidade da gordura para que possamos cuidar da saúde do coração.

A gordura na alimentação tende a ser vista como algo ruim. No entanto, o consumo adequado de gorduras, pode sim trazer benefícios à saúde. O importante é conhecer os tipos, as fontes alimentares e as quantidades recomendadas.
Em 2021, a Sociedade Brasileira de Cardiologia fez um posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Este documento atualiza as diretrizes publicadas em 2013 que direcionam o profissional de saúde a traçar condutas mais assertivas e baseadas nos mais atuais estudos clínicos.
Os principais pontos que devemos ter atenção:

  • O padrão alimentar saudável é mais importante do que a valorização individual de alimentos e nutrientes;
  • O maior consumo de gorduras insaturadas deve ser estimulado;
  • O consumo em excesso de gorduras saturadas está relacionado ao aumento de risco cardiovascular;
  • Dietas hiperlipídicas, principalmente ricas em gorduras saturadas, podem se associar à uma alteração da microbiota intestinal;
  • A substituição na mesma proporção de gorduras saturadas por gorduras insaturadas ou carboidratos complexos, tende a reduzir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Tanto a Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2008-2009 quanto ao Vigitel (Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico) 2020, apontam para  um maior  consumo de alimentos industrializados e como consequência,  maior  consumo de gorduras, sódio e açúcar.
Assim, é importante conhecer os tipos de gorduras para manejar sua alimentação. Veja como escolher:

Gorduras boas

As gorduras boas são chamadas de insaturadas e podem ser de  dois tipos:

– Monoinsaturadas

  • Azeite de oliva
  • Óleo de canola
  • Nozes e castanhas
  • Abacate

– Poli-insaturadas

  • Peixes oleosos como salmão, arenque, cavala e a sardinha
  • Óleos de soja
  • Linhaça
  • Chia

Dentre as gorduras poli-insaturadas, o ômega 3 e ômega 6 merecem destaque.  Ambos são obtidos por meio dos alimentos e têm papel importante no controle de processos metabólicos, entre eles a inflamação, comum em pessoas com diabetes. Ambos devem ser consumidos por meio da alimentação, uma vez que o  corpo humano não é capaz de  produzi-los.

Gorduras ruins

– Saturadas

Um tipo de gordura que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

  • Carnes e gordura aparente de carnes e aves
  • Leite integral
  • Queijos
  • Manteiga
  • Azeite de dendê
  • Óleo de coco
  • Óleo de Palma

– Trans

Esta gordura produzida por processo químico durante a industrialização

  • Margarina
  • Biscoitos
  • Batatas fritas (prontas ou congeladas)
  • Sorvetes
  • Salgadinhos de pacote
  • Alimentos ultra processados com estes ingredientes

As pessoas, a partir da definição de seu plano alimentar juntamente com o profissional que o acompanha deve priorizar um prato saudável, contendo diferentes grupos de alimentos para contemplar todos os nutrientes. As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas em sua maioria para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na  alimentação diária.

Referência Bibliográfica:

Izar, Maria Cristina de Oliveira et al. Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular – 2021. Arquivos Brasileiros de Cardiologia [online]. 2021, v. 116, n.1 [Acessado 26 Março 2022], pp. 160-212. Disponível em: https://doi.org/10.36660/abc.20201340. Epub 27 Jan 2021. ISSN 1678-4170. https://doi.org/10.36660/abc.20201340.

Dra. Silvia Ramos
  • Nutricionista - Centro Univarsitário São Camilo
  • Especialista em Saúde  Pública  FSP/USP
  • Especialista em Nutrição Materno Infantil EPM/UNIFESP
  • Doutora em Ciências da Saúde EPM/UNIFESP
  • Educadora em Diabetes ADJ/SBD/IDF-SACA
  • Membro do Departamento de Nutrição da  SBD
  • Membro de SBD - Regional SP
  • Membro do Grupo de Educação e Controle do Diabetes GECED - EPM/UNIFESP
  • Coordenadora e docente de cursos de graduação e pós-graduação em nutrição. (Insira Educacional, FAMESP, Universidade Anhembi Morumbi, Sírio Libanês)
  • Nutricionista na ADJ Brasil -Coordenadora de Nutrição Clínica do Acampamento - ADJ/NR
  • Nutricionista em consultório multidisciplinar desde 2000