A fibra dietética ou fibra alimentar é um carboidrato não digerível presente em alimentos derivados de vegetais.
Ingestão elevada de fibras na dieta é considerada um padrão saudável, tanto na prevenção como no controle do diabetes mellitus.
Ela tem dois componentes principais:
– A fibra solúvel, a qual se dissolve em água, é facilmente fermentada no cólon em gases e subprodutos fisiologicamente ativos, formando um gel.
– A fibra insolúvel, a qual não se dissolve em água, é metabolicamente inerte ficando intacta no processo digestivo o que proporciona volume às fezes.
Por que ingerir fibras?
Diminuem o apetite – ao formar um gel viscoso, o alimento permanece mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade o que promove menor ingestão de alimentos e favorece a perda de peso;
– Reduzem as gorduras no sangue – a ingestão regular de fibras proporciona aumento da excreção de ácidos biliares que quando fermentados pelas bactérias no intestino, produzem ácidos graxos de cadeia curta, inibindo a síntese do colesterol no fígado;
– Diminuem a absorção de glicose – ao formar um gel no estômago, retarda a entrada de nutrientes no intestino delgado favorecendo a diminuição da absorção de glicose no sangue;
– Melhoram o funcionamento do intestino – aumentam o volume do bolo fecal e previnem constipação intestinal.
Quais alimentos são ricos em fibras?
Indivíduos com Pré Diabetes ou Diabetes Mellitus devem ser orientados a minimizar a ingestão de fontes de carboidratos refinados e açúcares adicionados e priorizar ingestão de carboidratos de cereais integrais, vegetais, legumes, frutas e leguminosas, ricos em nutrientes e fibras.
Qual a quantidade diária recomendada para ingestão de fibras?
Recomenda-se a ingestão de fibras > 25g/dia para mulheres e > 38g/dia para homens.
Quais alimentos são fontes de fibras?
Valores expressos em 100 g de alimento:
Alimento | Fibra solúvel | Fibra insolúvel | Fibra dietética total |
Abacate | 1,30 | 2,60 | 3,90 |
Abóbora | 0,50 | 2,40 | 2,90 |
Alface | 0,57 | 1,00 | 1,57 |
Ameixa com casca | 0,40 | 0,80 | 1,20 |
Arroz branco cozido | 1,26 | 1,56 | 2,82 |
Arroz integral cozido | 0,96 | 3,37 | 4,33 |
Aspargos | 0,30 | 1,60 | 1,90 |
Aveia em flocos | 4,56 | 1,86 | 6,42 |
Banana | 0,50 | 1,20 | 1,70 |
Batata assada com casca | 0,60 | 1,90 | 2,50 |
Berinjela cozida | 0,94 | 1,59 | 2,50 |
Beterraba cozida | 1,42 | 1,29 | 2,71 |
Couve de Bruxelas | 0,50 | 3,60 | 4,10 |
Brócolis cozido | 0,18 | 1,70 | 3,50 |
Cenoura | 1,63 | 1,60 | 3,23 |
Chuchu cozido | 0,35 | 0,79 | 1,14 |
Cereais tipo All Bran | 2,10 | 28,0 | 31,10 |
Couve flor crua | 1,01 | 1,52 | 2,53 |
Ervilha cozida | 2,22 | 1,38 | 3,60 |
Ervilha em conserva | 1,32 | 3,93 | 5,25 |
Farelo de aveia | 3,40 | 3,56 | 6,96 |
Farelo de trigo | 3,41 | 36,0 | 39,41 |
Feijão carioca cozido | 2,60 | 4,62 | 7,22 |
Feijão verde | 0,60 | 1,50 | 2,10 |
Gérmen de Trigo | 1,10 | 12,90 | 14,0 |
Jiló | 6,84 | 1,82 | 8,66 |
Laranja | 0,30 | 1,40 | 1,70 |
Macarrão | 0,68 | 0,96 | 1,64 |
Macarrão integral | 1,04 | 2,18 | 3,22 |
Maçã com casca | 0,20 | 1,80 | 2,00 |
Mandioca cozida | 2,72 | 2,14 | 4,86 |
Morangos | 0,40 | 1,40 | 1,80 |
Milho | 0,10 | 1,80 | 1,90 |
Pão de centeio | 2,32 | 4,86 | 7,18 |
Pão francês | 2,50 | 3,86 | 6,36 |
Pão de trigo branco | 0,60 | 2,00 | 2,60 |
Pera | 0,40 | 2,40 | 2,80 |
Pepino | 0,31 | 0,50 | 0,81 |
Repolho | 1,06 | 1,60 | 2,66 |
Tangerina | 0,40 | 1,40 | 1,80 |
Tomate | 0,31 | 0,81 | 1,12 |
Referências Bibliográficas
American Diabetes Association. 1. Improving Care and Promoting Health in Populations: Standards of 1. American Diabetes Association. 1. Improving Care and Promoting Health in Populations: Standards of Medical Care in Diabetes-2022. Diabetes Care. 2022 Jan;45(Suppl 1):S8–16.
Cintra, I.P e col. – Intervenções Dietéticas – Condutas Clínicas nas Dislipidemias. 1997; 7:139-157
Diabetes Canada Clinical Practice Guidelines Expert Committee, Feig DS, Berger H, Donovan L, Godbout A, Kader T, et al. Diabetes and Pregnancy. Can J Diabetes. 2018 Apr;42 Suppl 1:S255–82.
Ge L, Sadeghirad B, Ball GDC, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, Kiflen R, Quadri K, Kwon HY, Karamouzian M, Adams-Webber T, Ahmed W, Damanhoury S, Zeraatkar D, Nikolakopoulou A, Tsuyuki RT, Tian J, Yang K, Guyatt GH, Johnston BC. Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomised trials. BMJ. 2020 Apr 1;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. Erratum in: BMJ. 2020 Aug 5;370:m3095. PMID: 32238384; PMCID: PMC7190064.
Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses. PLoS Med. 2020 Mar 6;17(3):e1003053.
Weickert MO, Pfeiffer AFH. Impact of dietary fiber consumption on insulin resistance and the prevention of type 2 diabetes. J Nutr. 2018 Jan 1;148(1):7–12.
Dra. Deise Regina Baptista
- Profª aposentada Universidade Federal do Paraná - UFPR
- Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas – UFPR
- Educadora em Diabetes – International Diabetes Center – MN
- Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes
desde 2000 @baptistadeise
-
Dra. Deise Regina Baptista#molongui-disabled-link
-
Dra. Deise Regina Baptista#molongui-disabled-link
-
Dra. Deise Regina Baptista#molongui-disabled-link
-
Dra. Deise Regina Baptista#molongui-disabled-link