Por incrível que pareça, uma alimentação saudável não é apenas uma questão de contagem de calorias e nutrientes. Ela envolve questões muito maiores, pois também está relacionada com sustentabilidade, cadeia de produção dos alimentos, comidas regionais, questões econômicas e muito mais.
Com o objetivo de melhorar a qualidade da alimentação e, consequentemente, da saúde, a Organização Mundial de Saúde(OMS) recomenda aos governos que elaborem guias alimentares para suas populações. O Guia Alimentar para a População Brasileira, foi elaborado pelo Ministério da Saúde do Brasil em parceira com a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (Opas/OMS) e a Universidade de São Paulo (USP), e foi publicado em 2006 com uma última versão atualizada em 2014. O Guia oferece várias dicas de combinações saudáveis para o café da manhã, almoço, jantar e lanches, respeitando as diferenças regionais e sugerindo alimentos e bebidas de fácil acesso para os brasileiros.
O guia apresenta ainda, uma forma inovadora de categorizar os alimentos, foram divididos em quatro grupos, levando em conta o nível de processamento utilizado para serem produzidos. São eles:
- Alimentos in natura ou minimamente processados- Alimentos que não sofrem alteração ou sofrem pouquíssima alteração após serem retirados da natureza.
- Óleos, gorduras, sal e açúcar. Produtos utilizados para preparar e/ou temperar alimentos.
Alimentos processados. Alimentos in natura com adição de sal ou açúcar. - Alimentos ultraprocessados. Alimentos industrializados que utilizam muitos ingredientes e passam por muitas fases de processamento. Entre outras informações, a publicação apresenta ainda, 10 simples passos para alcançar uma alimentação saudável. São eles:
- Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados.
- Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades.
- Limite o consumo de alimentos processados.
- Evite alimentos ultraprocessados, que são aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que você não conhece.
- Coma regularmente e com atenção. Prefira alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas.
- Faça suas compras em locais que tenham uma grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos orgânicos e agroecológicos.
- Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas.
- Planeje seu tempo. Distribua as responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos.
- Ao comer fora, prefira locais que façam a comida na hora.
- Seja crítico. Existem muitos mitos e publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
O último passo consegue resumir toda a nossa orientação quando se fala de alimentação: Seja crítico e avalie as informações antes de passar adiante.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Dra Marlice Marques
- Nutricionista Clínica
- Mestre em Ciências da Saúde (UFG)
- Pós Graduada em Nutrição Clínica
- Qualificada em Educação em Diabetes (SBD/ADJ/IDF)
- Analista em Saúde na Secretaria Estadual de Saúde GO
- Coordenadora do Departamento de Nutrição da SBD.
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