As festas Juninas trazem em seu cardápio preparações ricas em carboidratos, o que reforça a atenção para a substituição dos alimentos que compõem o plano alimentar diário da pessoa com diabetes.
Os pratos típicos da Festa Junina são preparações a base de: milho, amendoim, batata-doce e mandioca. Nessa época todos precisam ficar atentos para não passar do ponto, o portador de Diabetes, muito mais.
Mas é possível desfrutar de delícias, como o pé-de-moleque, a batata doce, a canjica e a cocada, entre outras tentações e, mesmo assim, manter a glicemia sob controle. Não há restrição, mas moderação é o segredo. Comer moderadamente é sempre a melhor saída.
Quem faz sua alimentação com base na contagem de carboidratos, pode também fazer adequações na dosagem da insulina de acordo com a quantidade de carboidratos contida no alimento escolhido, porém, vale lembrar que todos os alimentos típicos das festas juninas são bastante calóricos e contém muito carboidrato, isso vale tanto para os doces com açúcar como para os dietéticos como podemos analisar comparando doces típicos na versão tradicional e na versão 0% de açúcar.
ALIMENTO | TRADICIONAL | DIET (0% de Açúcar) |
Pé-de-moleque | 77 Kcal – 6 gramas de carboidrato | 61 Kcal – 6 gramas de carboidrato |
Paçoquinha | 107 Kcal – 12 gramas de carboidrato | 100 Kcal – 9 gramas de carboidrato |
Para pacientes com dose fixa de carboidratos por refeição o ideal é trabalhar com substituições e não fugir da quantidade de carboidratos prescrita pelo nutricionista.
Segue abaixo alguns alimentos típicos dessa época com a quantidade de carboidrato por porção:
– Pé de moleque
1 unidades (20g) = 14g de carboidratos
– Pipoca
1 saco pequeno (20g) = 12 gramas de carboidrato
– Bolo de fubá
1 fatia média (50 g) = 23 gramas de carboidrato
– Paçoca
1 unidade (30g) = 20g de carboidrato
– Canjica
1 copo (240 ml) = 47g de carboidrato
– Milho verde
1 espiga (65g) = 15g de carboidrato
– Pinhão
1 unidade (10g) = 4g de carboidrato
Não esqueça de realizar a monitorização glicêmica e realizar as correções com insulina de acordo com a prescrição médica. Além disso com a monitorização você consegue conhecer melhor como o seu corpo responde após a ingestão desses alimentos.
Clique aqui e veja receitas de Festa Junina!
Dra Tarcila Ferraz de Campos
- Nutricionista
- Mestre em Ciências da Saúde - USP
- Especialização em Fisiologia do Exercício – USP
- Educadora em Diabetes ADJ/SBD/IDF
- Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022/2023)
- Sócia do IBTED Tecnologia e Educação em Diabetes
- Nutricionista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz COD/HAOC
- Voluntaria do Ambulatório de Bomba de Insulina do Centro de Diabetes da UNIFESP
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