Diabetes e as festas de fim de ano

Natal e ano novo chegando e já têm muita gente aproveitando as festas de confraternização.

Passar esses bons momentos com família e amigos é um dos melhores prazeres da vida, mas muitas vezes nesses momentos perdemos um pouco o controle da alimentação e das bebidas. Pra quem possui Diabetes, existe a necessidade de alguns cuidados específicos para evitar que o diabetes descompense.

Para uma ceia saudável seguem algumas dicas!

  • Evite o Jejum prolongado
  • Inicie a ceia pelas saladas cruas
  • Enfeite os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
  • Inclua cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa)
  • Substitua farofas por farofa de soja
  • Prefira preparações assadas, grelhadas e cozidas
  • Evite os molhos à base de maionese
  • Prefira ervas finas como tempero
  • Evite excessos na sobremesa, escolha 1 tipo
  • Beba com moderação
  • Hidrate o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas, chás gelados. Evite as bebidas açucaradas.
  • Não esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se necessário

Lembre-se que festas de fim de ano apesar de terem como característica grande oferta de pratos diferenciados, não são sobre comida e sim sobre relacionamentos. Busque se concentrar nas conversas e neste momento tão especial que é celebrar! Boas festas!

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Dra Tarcila Ferraz de Campos
  • Nutricionista
  • Mestre em Ciências da Saúde - USP
  • Especialização em Fisiologia do Exercício – USP
  • Educadora em Diabetes ADJ/SBD/IDF
  • Coordenadora do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes (2022/2023)
  • Sócia do IBTED Tecnologia e Educação em Diabetes
  • Nutricionista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz COD/HAOC
  • Voluntaria do Ambulatório de Bomba de Insulina do Centro de Diabetes da UNIFESP

 

Dra Marlice Marques
  • Nutricionista Clínica
  • Mestre em Ciências da Saúde (UFG)
  • Pós Graduada em Nutrição Clínica
  • Qualificada em Educação em Diabetes (SBD/ADJ/IDF)
  • Analista em Saúde na Secretaria Estadual de Saúde GO
  • Coordenadora do Departamento de Nutrição da SBD.